2017年2月21日火曜日

クイッティアオ ガイマラ

学校の近くで食べるクイッティアオ。
クイッティアオはポピュラーな麺料理です。日本のラーメンのスープ同様、種類がいくつかあり、これは 「ガイマラ」と言うようです。(生徒に聞いて初めて知りました。)クイッティアオは、それプラス麺の種類を選ぶことができます。米麺のセンミー(細麺)センレック(中太麺)センヤイ(太麺)と卵麺のバミーがあります。昔はバミーをよく食べていたのですが(米麺はあまりおいしく感じませんでした)最近はセンレックを食べています。


付け合わせの野菜をお好みの量入れて食べます。もやしとゴーヤのほかにバジルもついてくるのですが、入れても1、2枚なのでもったいないから、いらないと言っています。(茎ごと出てくる)
通常、鳥のモモ、ささみ、皮、足と血を固めたものが入っていますが
皮と足は食べないので、初めから外してもらっています。(その分ささみが多いような気が)

お昼はほとんどここなので、何も言わなくても一番上の写真の状態で出てきます。
ガイは鶏肉、マラは野菜という意味です。鳥のダシが良く出ていてとてもおいしいです。最近クイッティアオの食べ方で一つ分かったことがあります。それはセンレックよくている理由でもあるのですが。
みなさん、ラーメンは伸びないうちにふうふういいながら食べると思います。クイッティアオは熱くないので、ふうふう言う必要はないのですが、出てきたらすぐ食べてしまいます。
センレックは乾麺です。そしてストレート麺です。当然すぐ食べれる状態で出てきますが、すぐ食べてしまうとあまりおいしくありません。麺にスープが絡まないのです。それを回避するためには、蓮華にスープごと麺を乗せて食べることになりますが、麺はすすらないとおいしくないものです。そこで思いついたのは、乾麺であるセンレックを選んで、少し時間を置くことです。麺が程良くスープをすったところで食べ始めるとおいしくいただけます。












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